Articles

Program Studi Informatika / Ilmu Komputer - Fakultas MIPA UNJANI
Jl. Terusan Jenderal Sudirman PO. Box 148, Cimahi 40533
Telp  : (022) 6631 302

Program studi S-1 Informatika / Ilmu Komputer Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jenderal Achmad Yani Bandung diselenggarakan sejak 28 September 2005, yang semula bernama Program Studi Ilmu Komputer berdasarkan surat keputusan Direktur Jendral Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 3167/D/T/2005 tanggal 28 September 2005. Selanjutnya, izin penyelenggaraan tersebut telah diperbaharui dengan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 48/D/T/2008 tanggal 9 Januari 2008 tentang Perpanjangan Ulang Ijin Penyelenggaraan Program Studi Ilmu Komputer Strata Satu (S-1) pada Universitas Jenderal Achmad Yani.

Pada tahun 2007, terjadi penggantian nama menjadi Program Studi Teknik Informatika, berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor : 163/DIKTI/KEP/2007 tentang Penataan dan kodifikasi program studi pada Perguruan Tinggi.

Pada tahun 2010, terjadi kembali penggantian nama menjadi Program Studi Ilmu Komputer / Informatika, berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor : 1030/D/T/2010 tentang Penataan Nomenklatur Program Studi Psikologi, Komunikasi, Komputer dan Lanskap.

Tujuan

1. Menyiapkan mahasiswa untuk memasuki dunia pekerjaan dan menjadi seorang ahli informatika dan komputer yang handal melalui pendidikan, pengajaran, penelitian dan praktik-praktik yang bersinggungan baik secara langsung maupun tidak langsung dengan dunia pekerjaan.
  2. Menitikberatkan pengajaran dan pendidikan kepada bidang ilmu rekayasa perangkat lunak, sistem informasi, dan kecerdasan buatan serta ilmu-ilmu terapannya. Mendukung kegiatan mahasiwa yang mampu mengasah hard-skill dan soft-skill, seperti kegiatan-kegiatan organisasi dan kegiatan-kegiatan kemahasiswaan lainnya.

Kompetensi
Penyiapan lulusan dengan gelar S.Komp. yang mempunyai dasar yang kuat dalam pemrograman dan sistem analisis serta mempu beradaptasi dengan teknologiyang mutakhir. Spesifikasi pada

1.    Pemrograman Game ( Game Programming)
2.    Komputasi Bergerak (Mobile Computing)
3.    Robot dan Sistem Cerdas (Robotic and Artificial Intelegence)

Lulusan

Mengingat bahwa ITW merupakan SDM yang dihasilkan oleh perguruan tinggi informatika, maka setiap institusi pendidikan tinggi terkait perlu tahu secara detail karakteristik dari tipe-tipe ITW yang dibutuhkan oleh dunia luar. Berdasarkan karakteristiknya, paling tidak lulusan perguruan tinggi informatika akan berperan sebagai:

1. Karyawan  yang akan meniti karirnya dari level staf hingga tingkatan yang lebih tinggi, baik di perusahaan maupun bentuk organisasi lainnya;
  2. Wiraswastawan (entrepreneur)  yang akan menggunakan kemampuan kreativitas dan inovasi yang dimilikinya untuk membangun usaha mandiri atau menciptakan lapangan kerja bagi orang lain (biasanya dimulai dengan membangun usaha kecil menengah (UKM);
  3. Profesional  yang akan menjadi freelancer yang siap direkrut kapan saja oleh siapa saja dalam format pekerjaan berbasis proyek atau program;
  4. Birokrat  yang akan bekerja sebagai pegawai negeri atau karyawan pemerintahan berdasarkan peranan dan fungsi yang telah didefinisikan oleh negara; atau
  5. Akademisi yang akan memfokuskan diri untuk menjadi pengajar, dosen, atau peneliti di berbagai institusi pendidikan tinggi yang melahirkan sarjana-sarjana baru.

Dosen :

1. Gunawan Abdillah, S.Si., M.Cs.
  2. Yulison Herry Chrisnanto, ST., MT., OCA
  3. Tacbir Hendro Pudjiantoro, S.Si., MT.
  4. Dr. Esmeralda Contessa Djamal, MT.
  5. Eddie Krishna Putra, Drs., MT.
  6. Rezky Yuniarti, S.Si., MT.
  7. Agus Komarudin, S.Kom., MT.
  8. Asep ID, S.Si., M.Kom
  9. Faiza Renaldi, ST., M.Sc.
  10. Wina Witanti, ST., MT.
  11. Prof. Dr. Iping Supriana, DEA.

Waktu Sekarang

Joomla templates by Joomlashine